Гастрономические туры: Испания

Главная » Статьи » Испания » Гастрономические туры: Испания
Рубрика: Испания | Автор: | 06.11.2014, 12:53

Гастрономические туры: ИспанияХотя гастрономические путешествия — не новость на рынке туризма, идея познавать мир через вкусовые ощущения не теряет привлекательности. Ее приверженцы перебираются с одного континента на другой, преследуя одну цель: составить полное представление о разных странах путем вдумчивого знакомства с кухней каждой из них.

Есть разные способы для изучения «вкусной» карты мира. Можно выбрать отдельный продукт (к примеру, ветчину) и дегустировать прошутто в Италии, хамон в Испании, йоркский окорок в Англии — и так далее, пока не устанете. Или наоборот, облюбовать одну страну и досконально ее «распробовать», изучив все оттенки национальной кухни. Или проехать эту страну «насквозь» и отдать должное аутентичным блюдам в каждом регионе.

Последний вариант гастротуризма — самый любопытный, особенно если объектом изучения будет Испания. В этой стране кухня — одна из достопримечательностей, наряду с корридой, Эскуриалом и архитектурой Гауди.

Начнем с севера. Северный берег Испании моет Атлантический океан, поэтому основа основ для местного повара — рыба и дары моря. Но мясо здесь тоже никто не отменял, так что в Стране Басков вас угостят свежеприготовленными мальками угря, в гористой Кантабрии предложат огромную, пожаренную на гриле говяжью вырезку с запеченным сладким перцем, в Астурии попотчуют фабадой (бобами, тушенными с разными колбасами и свининой), а в Галисии — отварным осьминогом.

Переберемся теперь на восток. Кухня Средиземноморья — одна из самых древних в мире. Словно земля на трех китах, она «стоит» на единстве оливок, пшеницы и виноградной лозы. Испанские повара добавляют к ним рыбу, яйца, мясо, рис, зелень, чеснок и, конечно, овощи и фрукты, получая на выходе удивительное многообразие вкусов и ароматов. Обилие соусов в Каталонии поразит любого гурмана, из Валенсии нельзя уехать, не отведав паэльи, перепробовать все салаты, которые готовят в Мурсии, в принципе невозможно, а на Балеарских островах вы узнаете, каков на вкус настоящий, аутентичный майонез.

В центральных районах Испании царят горы. Климат здесь суровый, а люди — сильные и упорные, привыкшие к тяжелому труду. Поэтому и кухня тут простая, но сытная: дичь, густые супы, колбасы. Здесь делают самый лучший в Испании хамон, ради которого стоит поездить по Арагону и Кастилии.

И, наконец, юг — Андалусия, дивный край, которому длительное присутствие арабов придало колорит восточной сказки. Гурман попробует здесь холодный томатный суп, херес и сладости, самая известная из которых — туррон (нуга).

Здесь ваше путешествие закончится, и вы вернетесь домой. И увезете в себе всю Испанию — с ее зноем, пылкостью, суровостью, терпкими запахами и удивительным жизнелюбием.

Комментарии